Шаг, меняющий всю жизнь: какие травмы возможны при прыжках в воду

Каждый год в результате прыжка в воду позвоночник ломают сотни людей.

Прыжки в воду головой вперед являются одной из наиболее частых причин травм позвоночника и часто заканчивается утоплением или тяжелой травмой, которая влияет на способность двигаться и обслуживать себя, вызывая необратимые изменения качества жизни.

О том, как прыжок влияет на позвоночник и какие последствия возможны в случае травмы, рассказывает в рамках организованной Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) кампании «Цена безрассудства. Не прыгай!» травматолог, ортопед, спинальный хирург Алексей Репников.

«Один шаг может изменить всю жизнь. Когда я вижу, как молодые люди прыгают в воду, я напрягаюсь внутри. У всех, кто прыгает в воду вперед головой, я хочу спросить — а готовы ли вы дальше жить в инвалидной коляске? Стоит ли этот момент, эмоции и адреналин того, чтобы изменить всю оставшуюся жизнь?» — просит задуматься хирург, подчеркивая, что каждый должен осознавать последствия, которые могут наступить после таких безрассудных действий.

В части случаев — прыжок в воду заканчивается травмой позвоночника без повреждения спинного мозга. Тогда потерпевший сохраняет чувствительность и может двигаться. Однако, если первая помощь не будет оказана надлежащим образом, сломанный позвоночник может повредить мозг, даже если он остался нетронутым в ходе неудачного прыжка. Если пострадавший получит квалифицированную помощь, то прогноз на восстановление хороший.

При ушибе позвоночника без повреждения спинного мозга, как правило, выполняют операцию укрепления позвоночника винтами и стержнями или имплантатами. В более легких случаях, возможно, потребуется только ношение ортопедического корсета.

Каждый прыжок в воду может стать причиной инвалидности. Это может случится с каждым, даже если он хорошо плавает и отлично прыгает.

Однако, примерно половина травм позвоночника, связанных с прыжками в воду, заканчивается повреждением спинного мозга.

Каковы последствия этого? Это зависит от места повреждения. Чаще всего случаются поражения на высоте шестого шейного отдела позвоночника, при которых пациент сохраняет контроль над мышцами руки. Может совершать минимальные движения руками. Реже случается, что дело доходит до повреждения позвоночника в верхнем участке – первом, втором и третьем шейном позвонках – что означает паралич (пациент не может пошевелить конечностями).

В очень тяжелых случаях, помимо повреждения позвоночника, может произойти нарушение работы дыхательной системы. Тогда требуется подключение дыхательного аппарата, осуществляющего акт дыхания вместо пациента.

Травма ныряльщика считается одной из самых опасных, т. к. большинство людей, пострадавших от нее, погибают в первые часы; это закрытое повреждение 4, 5 и 6 шейных позвонков, которое затрагивает спинной мозг.

Основной причиной получения такой травмы являются прыжки в воду в местах, не отведенных для этого. Люди могут получать повреждения позвонков при нырянии в неглубокие водоемы, ударах под водой о корни, камни и другие твердые предметы.

Последствия травмы, как правило, не удается полностью устранить, даже если лечение проводилось быстро и правильно. Современная медицина пока не владеет приемами восстановления поврежденного спинного мозга. Его разрывы, в особенности, если они были многочисленны и глубоки, приводят к полному либо частичному параличу.

При травме ныряльщика перелом, а также смещение позвонков происходит из-за повышенной механической нагрузки на шею. Дело в том, что во время погружения человека в воду мышцы его шеи, как правило, остаются в расслабленном состоянии. При ударе головы о твердые предметы вся нагрузка приходится непосредственно на позвонки.

Во время удара может происходить разлом одного или же сразу трех шейных позвонков, при котором образуются мелкие или же крупные сколы костной ткани. Они попадают в спинной мозг и приводят к многочисленным разрывам различной степени тяжести, что и обуславливает мгновенный паралич пациента.