Santolina rosmarinifolia
3 сентября 2025: приобрёл саженец.
Через Wildberries (с доставкой) — РостЦвет; собственный питомник.

ЗКС. Саженец приехал в очень хорошем состоянии. Немаленький, — и соответствующего размера контейнер. Земляной ком невлажный, куст принял форму коробки (но постояв немного на подоконнике, расправился), некоторые маленькие веточки сухие, но их незначительное количество, так же в глубине куста есть сухие веточки, но это возможно нормальное состояние.
Поставил на стеллаж у южного окна, но не подоконник воизбежании прямых солнечных лучей (особенно во время акклимации).
Переваливать пока не стал по соображениям минимизации стресса (планирую сделать это позже).

Чуть позже переставил на восточных подоконник кухни из-за аромата, наполнившего зал.
Предполагаю, что выделение аромата может быть больше обычного в острый период акклимации (сразу по установке после распаковки), и в дальнейшем аромат станет значительно умереннее. Такое я наблюдал с Алоэ приземистым (Aloe humilis), когда в вечер после привоза во всей квартире ощущался запах (начал ощущаться ещё по дороге), а на следующий день всё прошло, причём запах был такой, что в нём ощущалась некоторая токсичность (слабая), т.е. был слегка неприятным. Возможно и в случае с Сантолиной — акклимационный аромат в первые часы несколько отличается наличием слабой токсичности (которая не чувствовалась как слегка неприятный запах как в случае с Алоэ приземистым, но чувствовалось, что аромат воздействует, хоть и слабо).
Возможно, это совпадение, ведь одновременно с установкой Сантолины были размещены нарезанные дольки Чеснока у рядом стоящего Граната.
Спустя несколько часов аромат не ощущался в кухне, его можно услышать только непосредственно наклонившись к растению.
Растение имеет аромат, удачно охарактеризованный продавцом: концентрированная смесь хвойных растений – ели, пихты, можжевельника, и яснотковых – розмарина, лаванды, тимьяна, мяты, базилика. Как будто перед вами стоит корзина пряных трав и хвои.
4 сентября
Когда пришёл домой, то аромата не ощущалось — только в непосредственной близи. Переставил с восточного подоконника кухни обратно на стеллаж у южного окна. Пока нёс и устанавливал, растение сильнее источало аромат. Спустя пару часов аромат в зале не ощущается (а только непосредственно рядом).
Не поливал. Хотя субстрат и сухой, но исхожу из информации о предпочтении сухости и высокой засухоустойчивости, таким образом оптимизируя акклимационный стресс.
Информация о культуре
Кустарнички, которые ценятся за аромат. Похожий на полынь, хвою и специи, он может отпугивать вредителей (и мышей), использоваться как специя, в ароматерапии. Таким образом, эта культура содержит полезные эфирные масла.
Систематика
В роде выделяют до двух десятков видов, для целей растениеводства важно отличають следующие:
— Сантолина розмаринолистная — Santolina rosmarinifolia;
— Сантолина кипарисовидная — Santolina chamaecyparissus;
— Сантолина зелёная — Santolina virens;
— Сантолина неаполитанская — Santolina neapolitana.
Условия разведения
Увлажнение: ксерофит. Минимальное; весьма засухоустойчивы; не переносят застоя влаги; предпочитают низкую влажность воздуха.
Освещённость: высокая.
Зимостойкость: 6-9 USDA, способны выдерживать кратковременные морозы до -20 °С.
Кислотность: щелочная.
Субстрат: известковый; могут расти в бедном.
Агротехнические особенности
Растение невысокое, но разрастается в ширину.
Со временем ветви раздаются, открывая центр, кустарничек становится похожим на гнездо; очень хорошо переносит обрезку. Она осуществляется ранней весной до начала вегетации. При сильной обрезке возможно отсутствие цветения в сезоне, но такая стрижка освежит растение.
При разведении в открытом грунте, разрастаясь, не смотря на обрезку, растение стремится к голенастости и открытию центра, теряя декоративность.
Удаление цветоносов по отцветанию носит чисто эстетический характер.