Возможны ситуации в жилище (независимо от типа постройки, в многоквартирных домах в том числе), когда при вентиляционной решётке наблюдается обратная тяга: воздух не засасывается из помещения (с целью поддержания санитарного режима комнаты), а наоборот нагнетается извне. И такие ситуации нередки. Особенно важным это становится в случае с вентиляционным каналом газового оборудования (газового водонагревателя — колонки).
Поэтому важно регулярно контроллировать состояние тяги в вентиляционных каналах. Важно каждый раз (или хотя бы два раза в день) перед использованием газовой колонки (водонагревателя) проверять наличие тяги (при этом использовать дым от затушенной спички, которой поджигали газ, когда приготавливается пища, — в целях экологичности за счёт экономии спичек).
Во время длительной работы газового оборудования (пригототовление пищи, душ) важно открывать форточку в помещении, где он находится, достаточно формировать щель. Это нужно, чтобы обеспечивался приток воздуха, что даст дополнительную силу тяге.
Нельзя включать одновременно газовый водонагреватель (колонку) и электровытяжку.
В зимнее время нужно регулярно очищать оголовки дымоходов от снега и льда.
Обратите внимание, потоки воздуха в вентиляционных каналах отличаются некой инертностью, поэтому после устранения неисправностей тяга восстанавливается не моментально, на это может потребоваться порой несколько часов.
Наиболее распространённой причиной нарушения тяги является блокировка вентиляционной шахты снегом или льдом, т.е. обратная тяга совпадает со сменой погоды (обычно похолоданием). Ещё одна распространённая причина связана с тем, что вентканал чем-то забит. Механизм возникновения обратной тяги в этих двух случаях одинаков и обусловлен снижением способности вентканала обеспечивать полный поток, создаётся подпор и часть воздуха выводится там где легче — в квартиры верхних этажей вместо крыши. Также причиной может быть применение в квартире ниже этажом вытяжки, особенно, если она снабжена вентилятором немалой мощности; при несовпадении мощности потока с рассчётным для шахты, он попадает не только на улицу, но и в квартиру соседей верхних этажей.
Другие причины обратной тяги:
— Вентиляционный канал требует чистки. В процессе эксплуатации на его стенках скапливаются примеси из квартирного воздуха, от сажи до жира.
— Ветер и неправильно оформленный оголовок вентканала. Задувая в канал, потоки ветра формируют в верхней части завихрения, из-за чего аэродинамическое сопротивление сети возрастает, и воздух выходит по пути наименьшего сопротивления, — обратная тяга. Причиной является недостаточная высота оголовка или его неправильное расположении на крыше. Проблема устраняется наращиванием трубы или монтажом дефлектора.
— Ремонт квартиры с перепланировкой, когда нарушаются вентиляционные ниши и короба. При разрушении этих конструкций все воздуховоды глушатся и герметизируются. Как следствие воздух, который раньше уходил на кровлю, будет поступать в ближайшую к точке изменения квартиру, то есть, к соседям этажом ниже.
— Неконтролируемая установка и подключение к общедомовым вентиляционным сетям дополнительного оборудования. Мощные вентиляторы и вытяжки, газовые проточные водонагреватели повышенной мощности — воздействие этой бытовой техники приводит к перераспределению воздушных потоков в квартире и может стать причиной появления обратной тяги. Особенно если нет нормального притока воздуха. Принцип возникновения обратной тяги в этом случае такой — для газовой колонки и мощной вытяжки нужен большой объем воздуха извне. При отсутствии возможности получить приток штатным образом, требуемое количество начинает поступать из вентиляционного канала.
Обычно эти факторы не действуют единственным вариантом, а причиной обратной тяги может быть несколько из них вместе.
В быту для контроля вентилляции можно пользоваться двумя тестами: дымом и листом. Тест дымом заключается в том, чтобы расположить что-то дымящее у отверстия вентканала и наблюдать, в каком направлении движется дым, — он должен засасываться в вентиляционный канал; нужно обратить внимание, что для генерации дыма используется огонь, поэтому во избежании пожара использовать маленькие источники горения (спички), проявлять осторожность и лучше всего иметь напарника для этого осуществления этого теста; если Вы ещё несовершеннолетний, то не проводите такой тест без родителей. Тест листом заключается в том, чтобы тонкий лист поднести к вентиляционному окну, лист должен прилипать к нему. Оба эти теста не являются взаимозаменяемыми, а должны применяться совместно. Специалисты-вентиляционщики используют для контроля анемометр.
Полезно прикрепить к вентрешётке какой-нибудь лёгкий лоскуток (из пластика), который послужит постоянным индикатором состояния тяги.
При написании статьи использовалась в том числе информация с сайта:
https://yanvent.ru/bg/obratnaya-tyaga-v-sistemakh-ventilyatsii—prichiny-poyavleniya-i-kak-ustranit