Земляника садовая «Анабель»
(Fragaria x ananassa «Annabelle»)
26 июля 2025: приобрёл саженец.
Он пришёл с 5-ю листьями. Признаков подвядания незаметно. Листья хорошо развиты, полнценные, крупные. У одного из листьев (самого маленького) небольшой хлороз и незначительное повреждение (скорее всего немеханической природы). Корневая шейка здоровая. Торфяной субстрат (был влажным). ЗКС. Состояние — отличное.
Агрофирма «ПОИСК», через их представительство на Ozon (onlinesemena). Упаковка качественная (заказывал с ещё одним саженцем другого сорта).
По получении поставил на балкон для мониторинга за вредителями.
Не обнаружив явных признаков инвазии, перевалил в терракотовый горшок. На дно положил керамзит (в качестве дренажа), закрыв его скорлупой грецкого ореха (как прокладка и как добавка для растений), субстрат своего рецепта (на основе торфа) — такой же, как и для большинства других комнатных растений. В горшке разместил с возвышением (в целях предотвращения переувлажнения корневой шейки). Немного разрыл корневую шейку, сформировав канавки с разных сторон. Подсадил зубчик чеснока (в целях профилактики инвазий вредителей).
27 июля
Выглядит отлично. Листочки как-будто ориентируются на окно, черешки торчат вверх. Начался рост (едва заметный) в точке роста.
30 июля
Начинает выпускать новый лист.
21 августа
Растут три новых листочка (ранее — в начале третьей декады августа — появился пока один — потом остальные). Один из листочков на самом деле был цветочной почкой, как стало понятно после.
22 августа
Сменил зубчик Чеснока.
24 августа
Сформировался бутон.
27 августа
Обнаружен Паутинный клещ. Идентифицирован: Двупятнистый паутинный клещ. Вероятно произошла инвазия с Цитрусов. На Клубнике он белый и паутины как-будто формирует больше и гуще, чем на Цитрусах. Оплетает паутиной кромки листьев.
Проведены мероприятия по борьбе: мытьё под душем, опрыскивание эмульсией с эфирными маслами лавандовым и полынным (по 2 капли на пол-литра воды); мытье подоконника и окружающих растений, опрыскивание их той же эмульсией; установка стаканчиков с эфирными маслами полынным и лавандовым (по 2 капли в каждый из двух); раскладка чеснока по подоконнику.
28 августа
Обнаруживались единичные признаки Паутинного клеща (паутинка и насекомые), которые удалялись вручную. В целом растение чистое.
28 августа
Первый цветок распускается. Есть аромат — замечательный, такой же как у Розы.
Месяц с момента приобретения.

30 августа
Обнаруживаются единичные Паутинные клещи. Удаляю вручную. Растение чистое.
30 августа
Внёс микроэлементное удобрение (Гумат+7 йод с лёгким подкислением лимонной кислотой).
1 сентября
На субстрате — плесень (белая). Возможно, из-за микроэлементного удобрения, возможно отголосок переувлажнения после борьбы с Паутинным клещом 27 августа.
Пока решил не поливать.
2 сентября
Признаки потери тургора. Листья не кажутся увядшими, но они все начали припадать.
С Клубникой пока сложно подобрать оптимальный режим увлажнения: пока субстрат ещё влажноватый на ощупь, листья начинают терять тургор. Скорее всего эта культура требует постоянной увлажнённости субстрата.
Решено полить.
Уже спустя несколько часов листья возвращаются к прежнему состоянию.
3 сентября
Зачистил зубчик Чеснока и воткнул обратно.
Спустя время обнаружено движение по листьям. При рассмотрении с помощью лупы установлено, что это Двупятнистый паутинный клещ. Причём на одном из листьев обнаружены яйца. Удалены вручную.
По подобию с Гранатом решено использовать классический подход: нарезать ломтики и поместить их на поверхность субстрата, слегка углубив.
4 сентября
Листья к вечеру почти лишились тургора. Наклонились даже сильнее, чем в предыдущий случай 2 сентября. Можно делать вывод, что Клубника нуждается в высокой обеспеченности водой.
Спустя несколько часов после полива, вид растения восстановился.
4 сентября
Распустился второй цветок.
7 сентября
Внёс фосфорно-калийное удобрение — монокалий фосфат: развёл небольшое количество (в 2-3 раза меньше нормы) в воде для полива (в неё был добавлен тиосульфат и немного лимонной кислоты) и немного полил данным раствором.
Цель внесения: поддержать цветение и плодоношение.
8 сентября
Внёс удобрение Гумат+7 (разводил немного с небольшим добавлением лимонной кислоты в качестве кондиционирующей добавки).
Один из листьев начинает желтеть.
10 сентября
Появился новый листочек.
10 сентября
Обнаружен Паутинный клещ. Возможно очередной цикл уже имевшегося, а возможно переползли от Инжира, так как туда поместил Полынь, а Клубнике «Анабель» пока не размещал.
11 сентября
Начал использование Полыни горькой в качестве пестицида. Разложил небольшие веточки по поверхности субстрата.

12 сентября
Паутинный клещ обнаруживается.
13 сентября
Паутинный клещ обнаруживается. Решено, что пора снова помыть растение.
Позже помыл под душем без доп. средств — только водой.