Science 6738

https://www.science.org/toc/science/387/6738

Редакторская колонка

Безопасен ли воздух, которым мы дышим?

Поднимается вопрос о необходимости повышения стандартов качества воздуха, модернизации методов анализа и усовершенствования систем мониторинга.

Обращается внимание на концентрацию биологических агентов (биочастиц), — показатель, влияние которого недостаточно изучено.

Поднимается вопрос о важности подготовки воздуха закрытых помещений с точки зрения содержания в нём пыли и газов.

Новости

Благодаря усовершенствованным протоколам анализа микропузырьков воздуха, заключённых в кристаллах древних минералов, удалось уточнить данные о содержании кислорода в далёком прошлом. Оказалось, что эта величина больше, чем предполагалось исходя из непрямых методов. Так, 1,4 млрд. лет назад оно составляло 1%, а 815 млн. лет назад — 6,6%.
Для такого анализа применяется вакуумный пресс, как метод получения пробы и масс-спектрометрия — как детекции.

Шаг на пути возрождения вида Шерстистый мамонт вызывает беспокойство с этической и природоохранной точек зрения. Этот шаг совершён компанией Colossal Biosciences, где создали шерстистую мышь путём редактирования нескольких генов.

Письма

Необходимо усовершенствовать национальные программы по предупреждению изменения климата, включив в них меры относительно отходов пластика и выбросов, связанных с его производством.

Исследования

Журналы группы Science

Доказано, что ацетилтрансфераза GCN5 является агентом воспаления не только в периферических тканях, но и в мозге, что может быть использовано в терапии нейровоспаления.

Предложена альтернатива антиретровирусной терапии — векторы на основе аденоассоциированного вируса, несущие антитела к вирусу иммунодефицита обезьян (останавливают репликацию вируса).

Другие журналы

Обнаружено, что даже за пределами охраняемых природных территорий, но близкое присутствие человека приводит к исчезновению чувствительных видов. Что говорит в пользу предположения о связи между экосистемами, а значит необходимости выработки новых подходов, учитывающих не только отдельные экологические единицы, но и связи между ними.

Временной режим принятия пищи влияет на метаболизм и управление весом. Обнаружено, что метаболические нарушения и проблемы с весом, обусловленные неправильным временем питания, могут передаваться по наследству.

Установлено, что одним из сопутствующих факторов эндометриоза является воспаление.

Статьи

Установлена комменсальная роль микрогриба, особенно важная на ранних этапах развития. Тем самым можно говорить о важности неонатальной микробиоты в предупреждении метаболических нарушений.

Установлено смещение границы распространения видов растений в туманных лесах Америки. Исследователи объясняют это изменением климата.

Найдено 22% сокращение обилия представителей отряда Чешуекрылые, которое относится ко всей территории Америки, почти ко всем видам.