Мята перечная «Лаванда» — Mentha x piperita «Lavendula».
8 июня 2025. Небольшой кустик в контейнере. Покупал на Wildberries (РостЦвет).
Поставил на балконе (как планировалось).
9 июня: промыл полностью корневую систему, отделил один побег с уже имеющимися на нём в небольшом количестве корнями, получив таким образом два растения: большее и меньшее; больший посадил в терракотовый горшок, меньший в полипропиленовый стаканчик.
10 июня: оба кустика потеряли тургор — побеги опустились. Накрыл их, создав тепличные условия. К тому же из-за похолодания занёс в комнату с балкона.
14 июня: вынес оба кустика на балкон.
15 июня: меньший кустик окончательно увеличил тургор, восстановив положение побега без теплички.
16 июня: полил больший кустик, так как субстрат подсох.
17 июня: больший кустик увеличил тургор — многие побеги приподнялись.
17 июня: получил ещё один кустик того же сорта. Не пересаживал и не поливал. Поставил в то же место, где и остальные. Состояние растения — отличное. По аромату и внешнему виду похоже на другие.
17 июня: внёс янтарную кислоту — опрыскивал слабым раствором (в целях поддержки при стрессе).
23 июня: первый больший кустик восстановил тургор практически полностью и выглядит хорошо, при этом потерял немало листьев (которые почернели и свяли).
Таким образом полную замену субстрата с отмывкой корневой системы мята способна перенести, хотя и не без проблем.
Наблюдая за этой особью заметил, что очень хорошо отзывается на полив, даже когда субстрат не абсолютно сухой; согласуется с внешними данными, согласно которым мята предпочитает влажные условия (гигрофит).
Обильно полил третий кустик — первый раз с момента покупки, однако место на балконе, где стоит мята, само по себе влажное (там балкон течёт при дожде), поэтому с первым поливом оттягивал (с одной стороны горшка субстрат всё равно оставался влажноватый — с той стороны, где течь).
6 июля: обнаружена тля (серо-зелёная).