Дорогие друзья, это краткий пересказ результатов научного исследования, опубликованного в свежем номере Science. Стиль научный.
В древности разнообразие целлюлозо-перерабатывающих бактерий в кишечнике человека было выше. Различия в разнообразии этих бактерий могут быть обусловлены различием диеты, причём это разнообразие ставится в прямую зависимость от доли пищевых волокон в пище, которую принято потреблять в том или ином обществе. Таким образом, сдвиг в разнообразии кишечной микрофлоры человека из индустриализованного общества скорее всего обусловлен отличием стиля жизни. Жвачные животные и нечеловекообразные обезъяны служат резервуаром разнообразия целлюлозо-перерабатывающих бактерий и могут являться источником видов этих бактерий, процесс колонизации которых кишечника современного человека продолжается.
Добавлю от себя. Разнообразие микрофлоры кишечника определяет особенности метаболизма человека и функции иммунной системы. Таким образом можно сделать вывод о том, что причиной особенностей здоровья человека индустриализованного общества является разнообразие кишечной микрофлоры (и целлюлозо-перерабатывающих бактерий).