Применение сорбционных фильтров для воды в быту несёт в себе проблему качества получаемой воды. Результатом может быть худшее состояние воды на выходе, по сравнению с тем, что было до фильтра (т.е. из крана).
Причин тому три: сам принцип очистки в основе которого сорбция, невозможность контроля в домашних условиях, дороговизна картриджей.
Ниже следует описание физико-химических механизмов по данному вопросу.
Сорбционная ёмкость фильтра для воды — это величина заданная, являющаяся даже характерстикой материала фильтра. По достижении предела сорбционной ёмкости, дальнейшая очистка не производится, а с учётом, того, что за весь эксплуатационный срок сорбент накопил значительное количество примеси, есть риск, что она будет попадать в воду, создавая концентрации выше нормы (и возможно значительно). Причём по какой-то из примесей может быть достигнут предел раньше, чем он мог бы быть достигнут в среднем для суммы примесей.
Практически невозможно проконтролировать содержание всех возможных примесей в воде, ввиду этого определить границу эксплуатационного срока проблематично.
Возможно применение сорбицонных фильторв при их очень частой замене (раз в один-два месяца), что является экономически (слишком дорого) и экологически (увеличение количества отходов отработанных картриджей, которые помимо прочего содержат пластиковые компоненты) нецелесообразным. Это может быть оправдано для людей с тяжёлыми формами аллергии.
Применние кондуктометрических датчиков в целях контроля не оправдано, так как многие компоненты характеризуются очень малыми предельными концетрациями.
Я считаю целесообразным применение в быту фильтров механической очистки. Например я использую фильтр магистральный механической очистки AU020 Prio Новая Вода, который имеет картридж наполнителя размером пор 5 мкм. Также оправдано совместное применение углового фильтра или любого варианта сетчатого фильтра как предварительной ступени. Вместе с кипячением это обеспечит достаточный уровень качества воды.